Transeuropäische Netze für die Informationsgesellschaft. Die europäische Infrastruktur- und Wachstumsinitiative im Weißbuch der EU-Kommission. - Kohlstedt, Alexander (Pro Universitate, 1996)
Der "Information Superhighway" ist als künftiger Wachstums- und Beschäftigungsmotor in den Mittelpunkt der weltweiten wirtschaftspolitischen Diskussion gerückt. Auf europäischer Ebene soll der Auf- und Ausbau transeuropäischer Netze als Infrastruktur für neue Kommunikationsanwendungen gewährleisten, daß die potentiellen Wachstums- und Beschäftigungseffekte nicht an Europa vorbeigehen. Die Arbeit, die mit dem "Außenwirtschaftspreis 1996 des Landes Nordrhein-Westfalen" ausgezeichnet wurde, bietet einen aktuellen Überblick über die Herausforderungen und Chancen der Informations- und Kommunikationstechnologien und der in Europa noch erforderlichen ordnungspolitischen Weichenstellungen. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Wettbewerb; Infrastrukturpolitik; Technologiepolitik; Telekommunikation; Informationsverkehr; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Perspektive; Informationsgesellschaft; Netzplanung; Grenzüberschreitende Planung; Multimedia; Gesellschaftswandel