Volkshochschule in einer Mittelstadt. Beispiel Offenburg. Perspektiven Kommunaler Erwachsenenbildung. - Fliedner, Hans-Joachim; Nipp-Stolzenburg, Luitgard; Schupp, Peter (My University, 1988)
Die Broschüre skizziert die Arbeit des Amtes für Erwachsenenbildung eines Jahrzehnts Offenburger Bildungsarbeit. Es handelt sich um eine an der Sache orientierte Darstellung der Entwicklung außerschulischer Bildungsarbeit. Ziel ist es, für Kommunalpolitiker anregende Informationen zu geben, aber auch für das Amt für Erwachsenenbildung selbst einen gesamtheitlichen Überblick über die vergangenen vielfältigen Arbeitsbereiche zu bieten, und nicht zuletzt den interessierten Offenburgern ein zusammenhängendes Bild "ihrer" Erwachsenenbildungsinstitution zu geben. Offenburg hat als erste Mittelstadt schon 1902 eine Volkshochschule gegründet. Die seitherige Entwicklung wird im Hauptbeitrag beschrieben. Zwei kürzere Aufsätze behandeln spezielle Angebote für Frauen und für die berufliche Bildung. sg/difu
Keywords: Volkshochschule; Erwachsenenbildung; Kommunalverwaltung; Pädagogik; Frau; Weiterbildung; Berufsausbildung; Verwaltung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Kultur; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung