Kriminalität, öffentliche Sicherheit und Industrialisierung in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. - Weber, Wolfgang (My University, 1985)
Das grundsätzliche Problem, welchen Einfluss die Industriealisierung in ihrer ersten Phase auf die Ursachen und Erscheinungsformen des Verbrechens ausübte, wurde bislang noch nicht gezielt untersucht. Die Skizze will zur Erhellung dieser Problematik einen kleinen Beitrag leisten, indem sie die Entwicklung der Kriminalität einer Stadt, die gerade die erste Phase ihrer Entwicklung zur Industriestadt durchläuft, nachzuzeichnen versucht. (-z-)
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Industrialisierung; Kriminalität; Delinquenz; Kriminalsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten