Wechselwirkungen zwischen Industrie und unternehmensorientierten Dienstleistungen vor dem Hintergrund des wirtschaftlichen Strukturwandels in Berlin. Teil 1-3. - Einem, Eberhard von; Bade, Franz-Josef; Helmstädter, Hans Georg; Schönert, Matthias; Meyer, Christian; Schulz, Jochen (My University, 1994)
In der Untersuchung sollen die funktionalen Zusammenhänge zwischen Industrie und den unternehmensorientierten Dienstleistungen und die jeweilige räumliche Dimension dieser Zusammenhänge näher beleuchtet und hieraus Schlußfolgerungen für die Wirtschaftspolitik in Berlin gezogen werden. Um die Frage zu beantworten, welche Wirtschaftsstruktur Berlin in Zukunft zu erwarten hat und wie Industrie und Dienstleistungen zusammenwirken können, um eine wettbewerbsfähige Wirtschaftsbasis in der Region entstehen zu lassen, wird die Studie in drei Teilschritten durchgeführt und in drei Teilbänden veröffentlicht. Teil 1 untersucht die Wechselwirkungen zwischen Industrie und unternehmensorientierten Dienstleistungen vor dem Hintergrund des wirtschaftlichen Strukturwandels in Berlin. Im Mittelpunkt des 2. Teilbandes stehen Auswertungen der Arbeitsstättenzählungen und der Beschäftigungsstatistik mit dem Ziel, Stärken und Schwächen sowie die Potentiale der Wirtschaftsstruktur Berlins im Vergleich zu anderen Stadtregionen zu analysieren. Teil 3 präsentiert die Ergebnisse eines Städtevergleichs von vier deutschen und vier europäischen Großstadtregionen, in dem die wichtigsten Entwicklungstrends des wirtschaftlichen Strukturwandels nachgezeichnet werden und dargestellt wird, mit welchen Strategien, Programmen und Maßnahmen die Vergleichsstädte und -regionen darauf reagieren. goj/difu
Keywords: Industrie; Dienstleistung; Interaktion; Strukturwandel; Verflechtungsbereich; Gewerbe; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wechselwirkung; Gewerbeflächenpolitik; Städtevergleich; Wanderungsbewegung