Räume in Bewegung. In Köln wurden 15 herausragende Anlagen mit dem Deutschen Spielraumpreis 2019 ausgezeichnet. - Kunze, Ronald (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
AIle zwei jahre wird der Deutsche Spielraumpreis ausgelobt und nach der Auswahl durch die interdisziplinär besetzte Jury auf der Messe Freiraum, Bewegung, Sport (FSB) in Köln verliehen. Mit der 13. Vergabe seit 1996 ist der Deutsche Spielraumpreis eine viel beachtete Marke, die im feierlichen Rahmen erfolgende Verleihung auf der KölnMesse gilt schon fast als "Brauchtum": Bei dem von Stadt + Raum Messe und Medien GmbH in Kooperation mit der ständigen Konferenz der Gartenamtsleiter beim Deutschen Städtetag (GALK) und dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) jeweils mit einem besonderen thematischen Bezug ausgelobten Preis geht es um innovative, modellhafte und vorbildliche Projekte, die in den letzten jahren entstanden sind. Im jahr 2019 war der "Raum fur Bewegung" die allgemeine Überschrift, unter der ganz bewusst diesmal auch nicht jederzeit öffentlich zugängliche Räume wie etwa Schulhöfe einbezogen waren.
Keywords: Spielraum; Auszeichnung; Preiswettbewerb; Freizeitbau; Freiraumplanung