Einfluss eines Großflughafens auf zeitliche und räumliche Verteilungen der Außenluftkonzentrationen von Ultrafeinstaub < 100nm, um die potentielle Belastung in der Nähe zu beschreiben - unter Einbeziehung weiterer Luftschadstoffe (Ruß, Stickoxide und Feinstaub (PM2,5 und PM10)). Endbericht. - Lorentz, Helmut; Schmidt, Wolfram; Hellebrandt, Pia; Ketzel, Matthias; Jakobs, Hermann; Janicke, Ulf (My University, 2021)
Ziel des Projektes war es, am Beispiel des Flughafens Frankfurt/Main den Einfluss eines Großflughafens auf erhöhte Konzentrationen der luftgetragenen Spurenstoffe Ultrafeinstaub, Ruß, NO2, PM10 und PM2,5 zu ermitteln. Der Schwerpunkt lag auf der Anzahlkonzentration von Ultrafeinstaub. Dazu wurde durch Modellrechnungen die zeitlich und räumlich differenzierte Exposition der Bevölkerung in der Umgebung dieses Großflughafens bis in Entfernungen von ca. 30 km ermittelt. Eine wesentliche Aufgabe des Projektes bestand darin, den aktuellen Stand der Technik in der Modellierung der Ultrafeinpartikel-Anzahlkonzentration aufzuzeigen sowie Schwächen und Probleme in den Datengrundlagen und in der Modellierung zu identifizieren. Daneben konnten durch getrennte Modellierung unterschiedlicher Quellgruppen Aussagen zum relativen Anteil des Flughafens in Bezug auf die Gesamtbelastung gewonnen werden. Zur Einordnung der Modellergebnisse wurden diese mit zum Teil langjährigen Messreihen in der Umgebung des Flughafens Frankfurt/Main verglichen. Es werden Empfehlungen für Modellierungs- und Messstrategien gegeben, um den Anteil des Flughafens und der Flugzeuge an der Luftbelastung durch UFP besser quantifizieren zu können.

Air pollutant emissions represent a significant hazard to human health. In addition to the air pollutants regulated in the Air Quality Directive (EU Directive 2008/50/EC), there are other air pollutants in the scientific discussion in view of possible health effects. Here in particular ultrafine particles (UFP) have attracted considerable attention. In recent studies, airports have been identified as a source of increased atmospheric UFP number concentrations. There is a need to further understand the airport contribution to ambient near-ground UFP concentration by means of measuring and modelling. In this project, total UFP number concentration was estimated using a combination of established small-scale (LASAT, LASPORT) and large-scale modelling (EURAD, MADE). Emissions were determined for aircraft traffic, road traffic, airport ground services and regional/mesoscale background using standard national and international inventories (HBEFA, ICAO, GRETA) and specific data obtained from the airport. The dispersion results (series of 3-dimensional hourly mean concentrations, total andappor-tioned to source groupsflight operations and ground support, car traffic in the surrounding areaandbackground load) were compared to measurements carried out in the vicinity of the airport.
Keywords: Großflughafen; Luftbelastung; Luftschadstoff; Feinstaub; Umweltbelastung; Literaturauswertung; Modellierung; Datenanalyse; Forschungsprojekt