Große Bühne. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Vorgestellt wird der spanische Architekt Ricardo Bofill, Gründer der Taller de Arquitectura, in Barcelona. Neben der kurzen Erwaehnung einiger früherer Projekte werden besonders die momentan in der Nähe von Paris enstehenden "Arcades du Lac" beschrieben. Das besondere an dem 388 Sozialwohnungen umfassenden Baukomplex ist seine, für diese Aufgabe noch ungewöhnliche Formensprache. Mit eklektizistischen, hitorisierenden Formelementen entstehen hier "Paläste als Behausungen fürs Volk" (Bofill). Bofill möchte eine symbolträchtige, charakterreiche Architekturlösung als Gegenargumgent zu den formlosen Zeilenbauten des ansonsten praktizierten sozialen Wohnungsbaus. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Architektur; Architekturtheorie; Architekturstil; Eklektizismus; Historismus; Sozialwohnung