Italienische Familien mit Kindern im Stadtverband Saarbrücken. Erhebung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Saarland konzentriert sich die Frage der besseren (beruflichen) Eingliederung vor allem auf die Kinder der italienischen Arbeitnehmer, die in dieser Region die stärkste Gastarbeitergruppe bilden.Die vorliegende Erhebung im Stadtverband Saarbrücken versucht, durch die Analyse der Schulsituation dieser Kinder einen Beitrag zur Verbesserung ihrer Integrationschancen zu leisten.Gleichzeitig sucht sie das familiäre Umfeld- Eltern, Wohnverhältnisse, beabsichtige Aufenthaltsdauer etc. - danach ab, inwieweit es die Integration der Kinder beeinflußt.Soweit ein Vergleich zulässig ist, greift die Erhebung auf die Studie des ISO-Instituts über "Die Schul- und Berufsausbildung der Kinder italienischer Arbeitnehmer im Saarland" aus dem Jahre 1974 zurück, um Entwicklungen und Veränderungen der Problematik der Gastarbeiterkinder deutlicher zu machen. on/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Familie; Sozialarbeit; Soziographie; Stadtsoziologie; Befragung