Flächenkonstanz Saar. Ein innovativer Ansatz zur Reduktion der Flächeninanspruchnahme im Saarland auf Null Hektar pro Tag bis zum Jahr 2020. - Doetsch, Peter (My University, 2010)
Der Beitrag über die Bewertungsmethodik im Projekt "Flächenkonstanz Saar" schließt den Themenbereich der vergleichenden Bewertung von Bauflächenpotenzialen ab. Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines Konzepts zur Neuflächeninanspruchnahme von "null" für das Saarland bis zum Jahr 2020. Hierzu wird ein Konzept entwickelt, das fondsgestützt städtebauliche Innenentwicklungsmaßnahmen sowie Renaturierungen im erweiterten Siedlungsbereich durch Vorfinanzierung der kommunalen Eigenanteile unterstützt, wenn die Kommunen im Gegenzug Flächen aus der Bebaubarkeit und/oder Beplanbarkeit zurückgeben.
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Standort; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Grundstück; Grundstücksbewertung; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Nutzung; Nutzungsänderung; Bewertungsmethode; Flächeninanspruchnahme; Flächenrecycling; Renaturierung; Flächenentwicklung; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Flächeninformation; Standortentwicklung; Standortbewertung; Nachnutzung; Nutzungskonzept; Standortentwicklungskonzept; Flächenpool