Personal- und Organisationsaufgaben in der öffentlichen Verwaltung am Beispiel oberster Bundesbehörden. Gutachten des Präsidenten des Bundesrechnungshofes als Bundesbeauftragter für Wirtschaftlichkeit in der Verwaltung abgeschlossen im Oktober 1987. - Zavelberg, Günter (My University, 1987)
Die bestmögliche Erfüllung von Personal- und Organisationsaufgaben in der öffentlichen Verwaltung ist ein zentrales Thema für Verwaltungspraxis und -wissenschaften; die Einsicht in die Relevanz solcher Aufgaben ist jedoch noch nicht überall in wünschenswertem Umfang gewachsen. Das Gutachten des Präsidenten des Bundesrechnungshofs in seiner Eigenschaft als Bundesbauftragter für Wirtschaftlichkeit in der Verwaltung basiert auf einer Prüfung bei obersten Bundesbehörden. Es zeigt Mängel auf und enthält eine Vielzahl von Empfehlungen für eine zeitgemäße und sachgerechte Personal- und Organisationsarbeit. jp/difu
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Personalplanung; Organisationsform; Behörde; Untersuchung; Gutachten; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation