Mädchengerechte kommunale Jugendhilfeplanung. - Wallner, Claudia (Votum, 1997)
Das Buch gibt den aktuellen Stand mädchengerechter Ansätze und Grundsätze kommunaler Jugendhilfeplanung wieder. Es basiert auf einer Studie des niedersächsischen Frauenministeriums. Fragen nach mädchengerechten Formen der Bestandserhebung und Bedarfsermittlung oder der Betroffenenbeteiligung werden ebenso diskutiert wie die Gestaltung von Planungsstrukturen und -organisationsformen. Es gibt Antworten darauf, wie geschlechtsspezifische Fragestellungen kontinuierlich, intensiv und mit möglichst vielen Beteiligten der Jugendhilfe diskutiert werden können. Theoretische Grundlagen werden verbunden mit praktischen Hinweisen zur Umsetzung einer mädchengerechten Jugendhilfeplanung. Dazu gehören auch praktische Vorschläge, wie sich die Prinzipien auf die spezifischen Planungssituationen vor Ort anwenden bzw. übersetzen lassen. Praxiserfahrungen mit Elementen mädchengerechter Planung werden vorgestellt und wie sich daraus im Institut für soziale Arbeit e.V., Münster, ein Ansatz zur mädchengerechten Jugendhilfeplanung entwickelt hat. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Beteiligungsverfahren; Betroffenenbeteiligung; Jugendhilfeplanung; Mädchen; Mädchenarbeit; Praxisbeispiel