Entwicklung der kommunalen Jugendhilfe 1984 bis 1988 in Münster. Zwischenbilanz und Perspektiven. Anlage zur Vorlage an den Jugendwohlfahrtsausschuß Nr. 20/89. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die örtliche Jugendhilfe der Stadt Münster umfaßt sowohl die Aufgaben des Jugendamtes, als auch die vielfältigen Angebote, Leistungen und Dienste einer Vielzahl freier Träger, die auf junge Menschen und ihre Familien ausgerichtet sind. Aufgrund dieser Aufgabenstellung steht die Jugendhilfe in einem ständigen Wandlungs- und Entwicklungsprozeß, der in vielfältiger Weise die Veränderung gesellschaftlicher Rahmenbedingungen wie auch besonders familiäre und individuelle Fragestellungen und Problemlagen widerspiegelt. Mit diesem Jugendhilfebericht legt das Jugendamt der Stadt Münster erstmals eine umfassende Übersicht über die Aufgaben- und Ausgabenentwicklung der kommunalen Jugendhilfe in den Jahren 1984 bis 1988 vor, die sowohl den gegenwärtigen fachlichen stand, als auch wichtige Persepktiven der örtlichen Jugendhilfe für die Zukunft verdeutlicht. geh/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendpflege; Kinderbetreuung; Jugendhilfebericht; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung