Wirksamkeit und Vorteile der finanziellen Unterstützung des öffentlichen Verkehrs. 45. Internationaler Kongreß, Rio de Janeiro 1983. H. 5. - Phillips, J.; Rat, J. W. (My University, 1983)
Die Feststellung der Wirksamkeit von Zuschüssen für den öffentlichen Verkehr hat sich wegen der Sorge über den raschen Anstieg der Unterstützungszahlungen in den siebziger Jahren als notwendig erwiesen. In den meisten europäischen Ländern, mit Großbritannien als besonderer Ausnahme, werden Zuschüsse für den Betrieb und die Verbesserung des öffentlichen Verkehrs weitgehend politisch unterstützt. In Großbritannien sind öffentliche Zuschüsse für den öffentlichen Verkehr seit jeher viel begrenzter und den Veränderungen der politischen Machtverhältnisse unterworfen. Diese Studie kommt aufgrund von einigen Stichprobenerhebungen in verschiedenen Verkehrsbetrieben zu dem Schluß, daß die finanzielle Unterstützung sowohl dem Fahrgast als auch der Allgemeinheit in erheblichem Maße zugute kommt. Die Verfahren jedoch, mit denen ein möglichst großer Nutzeffekt und die Vorteile einer gegebenen öffentlichen Unterstützung bewertet werden können, sollten verbessert werden. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Subventionierung; Wirkung; Verkehrsleistung; Befragung; Verkehr; Verkehr; Bus