Im Sog des Pop-Dschihadismus. - Böckler, Nils; Zick, Andreas (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Junge Muslime in Deutschland fühlen sich stärker zum Islamismus hingezogen, wenn sie sich als überfordert und unverstanden erleben. Daran setzen dschihadistisch-salafistische Gruppen mit einfachen Wahrheiten und einem starken Gemeinschaftsgefühl an - mit Erfolg.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Einstellung; Kultur; Ideologie; Gemeinschaft; Politik; Glaubensgemeinschaft; Islam; Islamismus; Radikalisierung; Mitgliedschaft; Jugendkultur; Migrationshintergrund; Sozialisation; Identität; Identifizierung