Straßentunnel Bundesstraße B96 im Zentralen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Berlins zentraler Bereich zwischen Potsdamer Platz, Ministergärten, Pariser Platz, Spreebogen und Lehrter Bahnhof ist für viele Jahre städtebaulicher Entwicklungsschwerpunkt der Stadt. Die für diesen Bereich geplanten Verkehrsanlagen umfassen neben den Tunnelbauten für die Fern- und Regionalbahn auch den Straßentunnel für die B 96. Der zwischen der Heidestraße im Norden und dem Landwehrkanal im Süden verlaufende Tunnel wird an der Invalidenstraße und am Kemperplatz zusätzlich mit dem oberirdischen Straßennetz verknüpft. Die Broschüre informiert über die Verkehrsaufgabe, die Einbindung in die angrenzenden städtebaulichen Bereiche, das Bauverfahren, die betriebstechnische Ausstattung des Straßentunnels und das Tunnelbauwerk selbst mit dem Sonderbereich der Spreequerung, die im Unterschied zu der sonst angewandten "Wand-Sohle-Bauweise" in einer offenen Baugrube hergestellt wird und was eine zwischenzeitliche Umlenkung des Verlaufs der Spree notwendig werden läßt. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrswegebau; Straßentunnel; Stadtzentrum; Eisenbahntunnel; Bahnhof; Städtebau; Bauverfahren; Betriebstechnik; Umweltschutz; Stadtplanung; Verkehr; Gestaltung; Tunnelausstattung