Verkeersongevallen in heringerichte straten. (Verkehrsunfälle in umgebauten Straßen.) - Kraay, J. H. (My University, 1986)
Durch Vorher-Nachher-Untersuchungen in 69 verkehrsberuhigten Straßen (56 Woonerfe, 13 sonstige Straßen wie Ortsdurchfahrten und Geschäftsstraßen mit geringeren Eingriffen) wurden die Auswirkungen der Umbaumaßnahmen auf die Verkehrssicherheit ermittelt. In dem Beitrag, der auch eine Tabelle mit der Statistik der Verkehrstoten in bebauten Gebieten für die Zeit von 1970-1982 enthält (aufgeschlüsselt nach Pkw, Lkw, Motorrad, Moped, Rad und Fußgänger), werden die Ergebnisse vorgestellt und kurz erörtert. Bei den Verkehrstoten hat sich z.B. gezeigt, dass die Sicherheit in den umgebauten Straßen überproportional im Vergleich zu Kontrollgebieten verbessert wurde, am stärksten in den zum Woonerf umgebauten Straßen. Gleichzeitig hat sich aber auch in der Umgebung dieser Straßen im Vergleich zu den Kontrollgebieten eine Verbesserung der Verkehrssicherheit gezeigt. (DS)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Statistik; Straßenumbau; Untersuchung; Auswirkung; Stadterneuerung; Verkehr