Treffpunkt Freiwilliges Engagement. Eine Präsentation beispielhafter Initiativen und Projekte bürgerschaftlichen Engagements. - Bischoff, Stefan; Braun, Joachim; Wahlen, Gabriele (My University, 2001)
Im Rahmen des Veranstaltungsprogramms zum Tag der Deutschen Einheit und des Internationalen Jahrs der Freiwilligen fand im Jahr 2001 auch zum Thema Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement eine Veranstaltung mit freiwillig Engagierten aus den alten und neuen Bundesländern statt. Während der Projektmesse wurden zahlreiche in erster Linie nationale aber auch internationale Beispiele für gelungenes bürgerschaftliches Engagement präsentiert. In der Broschüre werden die Förderinstrumente und Programme hinsichtlich ihrer unterschiedlichen Zielsetzungen und Intensität in den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Hostein, Saarland betrachtet. In einem weiteren Beitrag wird die Vielfalt des freiwilligen Engagements anhand von Beispielen aus 10 Engagementbereichen verdeutlicht. kl/difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Selbsthilfe; Förderungspolitik; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel