Barrierefreiheit im öffentlichen Verkehrsraum für seh- und hörgeschädigte Menschen. Hinweise. - (:unkn) unknown (Wirtschaftsverl. NW, 2008)
Mit dem Handbuch werden die wesentlichen Ergebnisse des Forschungsprojekts vorgestellt. Mit den Hinweisen werden durch Präsentation zahlreicher Best-Practice-Beispiele und Darstellung der im Rahmen des Forschungsprojekts herausgearbeiteten Gestaltungsprinzipien und Planungsgrundsätze gute Lösungsansätze zum Abbau der erfassten Barrieren aufgezeigt. Die Empfehlungen berücksichtigen in erster Linie die Belange hör- und sehgeschädigter Menschen, ohne jedoch die Interessen anderer Personen mit eingeschränkter Mobilität zu vernachlässigen. Dem Prinzip des "Design für Alle" wurde hierbei so weit wie möglich Rechnung getragen. Aus Sicht des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung bieten die Hinweise den an der Gestaltung des öffentlichen Verkehrsraums beteiligten Akteuren - zu nennen sind insbesondere Planungs- und Ingenieursbüros, Verwaltungen in Ländern, Städten und Gemeinden sowie Behindertenbeiräte und -verbände - nützliche Anregungen zur Erreichung einer möglichst weitgehenden Barrierefreiheit.
Keywords: Stadtplanung; Planungsgrundlage; Straßenraum; Gestaltungsprinzip; Mobilität; Behinderter; Barrierefreiheit; Verkehrsraum; Planungsempfehlung; Best Practice; Gestaltungsbeispiel