Vermeidungs- und Verwertungsmöglichkeiten von Rückständen bei der Herstellung chlororganischer Produkte. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Abfallwirtschaft). Forschungsbericht 103 01 304, UBA-FB 82-128. - Schulze, Joachim; Weiser, Manfred (My University, 1985)
In der Studie wird das Gesamtgebiet der chlororganischen Prozesse mit Schwergewicht bei den mengenmäßig bedeutenden Grundstoffen und Zwischenprodukten sowie Schädlingsbekämpfungsmitteln systematisch auf den Rückstandsanfall und dessen Vermeidungs- bzw. Verwertungsmöglichkeiten hin untersucht. Durch Einführung chlorfreier Produktionsprozesse, durch den Einsatz von chlorhaltigen Rückständen in Chlorolyseanlagen zur Erzeugung von Tetrachlorkohlenstoff und Perchloräthylen, durch die Erschließung neuer Anwendungen und Marktauslässe sowie durch Verbrennung von Rückständen an Land mit Rückgewinnung von HCl sind bereits Fortschritte erzielt worden, so daß die Verbrennung chlororganischer Rückstände auf See mit der Zeit entbehrlich werden kann. Zur Verwertung des großen HCl-Zwangsanfalls werden verbundwirtschaftliche Produktionssysteme mit dem Ausgleich von HCl-Erzeugung und -Verbrauch als vorteilhaft herausgestellt. geh/difu
Keywords: Chemieabfall; Chemieindustrie; Chlor; Chlorkohlenwasserstoff; Vermeidung; Verwertung; Abfall; Rückstand; Schädlingsbekämpfung; Sonderabfall; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung