Bewegte Kommune - Gesunde Kommune. - (:unkn) unknown (Hofmann, 2002)
Der Band dokumentiert die Vorträge zweier Kongresse: das Forum "Bewegte Kommune - Gesunde Kommune (Institut für Sport und Sportwissenschaft der Uni Karlsruhe) und das Symposium "Sport und Bewegungskultur der älteren Generation" des Landessportverbandes Baden-Württemberg. Beide Veranstaltungen zielten darauf, Möglichkeiten und Perspektiven aufzuzeigen und in der Praxis erprobte Modellprojekte vorzustellen. Eine aktuelle Studie zur kommunalen Sportentwicklung und Gesundheitsförderung in Baden-Württemberg wird als Einführung dem Band vorangestellt, ergänzt um Überlegungen zur kommunalen Sportentwicklung als Beitrag zur kommunalen Gesundheitsförderung und zur Stadt als Bewegungs-, Spiel- und Sportraum. Eine weitere Gruppe von Beiträgen stellt praktische Modelle der Organisation und Entwicklung des Sports u.a. aus Karlsruhe und Mannheim vor, ihr schließen sich die Darstellung von Modellen der räumlichen Umgestaltung von Sportstätten an. Weitere Beiträge sind unter die Kapitelüberschriften "Neue Inhalte und Kooperationsformen zwischen Kommunen und Sportanbietern" und "Sportentwicklung als Bestandteil des Standortmarketings" gestellt. Schließlich befassen sich zwei Beiträge mit Sport und Bewegungskultur der älteren Generation. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gemeinde; Gesundheit; Sport; Sportstätte; Kommunalpolitik; Kooperation; Standort; Marketing; Alter Mensch; Gesundheitsförderung