Umweltgerechtigkeit im städtischen Raum. Zwischenergebnisse eines Forschungsvorhabens. - Böhme, Christa; Bunzel, Arno; Preuß, Thomas; Bunge, Christiane (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Der Ansatz Umweltgerechtigkeit sollte an bestehende sozialräumlich orientierte Aktivitäten und Programme der integrierten Stadtentwicklungsplanung angedockt werden. Hierbei ist auf bestehende Lücken der Integration von Umwelt, sozialer und gesundheitlicher Lage zu fokussieren. Notwendig sind kleinräumige Daten sowie die kartografische Darstellung von Gebieten mit Mehrfachbelastungen. Erforderlich ist eine Vielzahl unterschiedlicher Instrumente, die in einem integrierten Konzept gebündelt werden sollten. Für eine erfolgreiche Implementierung des Ansatzes Umweltgerechtigkeit ist das kommunale Verwaltungshandeln insbesondere mit Blick auf die ämterübergreifende Kooperation sowie den Informations- und Datenaustausch zu optimieren und am gemeinsamen Ziel "Umweltgerechtigkeit" auszurichten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Umweltplanung; Umweltschutz; Gesundheit; Stadtökologie; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kooperation; Verwaltungshandeln; Stadtumwelt; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Umweltgerechtigkeit