Bedeutung und Erarbeitung eines Leitbildes für die Dorfentwicklung als Steuerungsinstrument für Dörfer und Landgemeinden. - Königs, Lothar (Wittwer, 1995)
Seit Anfang/Mitte der 90er Jahre ist in mehreren Bundesländern der Dorferneuerungsplanung eine Vorlauf- /oder Startphase vorgelagert, in deren Verlauf ein Leitbild für die Dorfentwicklung, mit aktiver Beteiligung der Bürger, erarbeitet werden soll. Diesbezüglich liegen nur vereinzelte Erfahrungen vor. Die Unsicherheiten beziehen sich nicht nur auf Schwierigkeiten der begrifflichen Abgrenzung, sondern auch auf Inhalte, methodische Vorgehensweise der Leitbilderarbeitung sowie auf die Bedeutung, die ein Leitbild für die Dorfentwicklung einnehmen kann. Auf die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Arbeit bezugnehmend (s. Königs 1994) wird nachfolgend eine Systematik zur Erarbeitung und Umsetzung eines Leitbildes für die Dorfentwicklung vorgestellt. Darauf aufbauend werden einzelne Arbeitsschritte in logischer Abfolge ebenso präsentiert wie einsetzbare Instrumente, die im Prozeß der Leitbilderarbeitung zur Verfügung stehen. Sie beinhalten modifizierte Bestandteile aus Corporate Identity und Stadtmarketing. Die Vorschläge zur Erarbeitung und Umsetzung eines Leitbildes für die Dorfentwicklung sind nach vorliegenden Erkenntnissen in Dörfern und Landgemeinden allgemein anwendbar.
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Gemeinde; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Leitbild; Planung; Entwicklung; Systematik; Dorfentwicklungsplanung; Dorferneuerungsplanung