Großherzogtum (Freistaat) Oldenburg. - Hartmann, Stefan (My University, 1978)
Der Aufsatz enthält allgemeines zur Geographie, Geschichte und Statistik des Großherzogtums Oldenburg, sowie die Verwaltungsgliederung um 1913 und einen Abriß über die territoriale Entwicklung und Verwaltungsänderung des Freistaates. Hinzugefügt ist eine Aufstellung von Materialien über das Großherzogtum. Im folgenden wird auf die drei Landesteile Oldenburg (Großherzogtum), Lübeck (Fürstentum) sowie Landesteil Birkenfeld (Herzogtum) im Besonderen eingegangen. Vorangestellt ist jeweils Geographie und Geschichte, eine Aufstellung von Materialien, Verwaltungseinteilungen und Grenzänderungen. Im Anschluß werden die einzelnen Ämter abgehandelt, bestehend aus Beschreibung der Lage, Daten zur Bevölkerung und Industrie. Dazu gehört ein Bild- und Kartenteil. mas/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Geographie; Stadtgeschichte