Engpässe werden immer stärker sichtbar. Rekrutierungssituation im Beruf der Erzieherin/des Erziehers. - Warning, Anja (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung -IAB-, 2020)
Der Kurzbericht widmet sich der aktuellen Rekrutierungssituation im Beruf der Erzieherin/des Erziehers. Auswertungen auf Basis der IAB-Stellenerhebung - einer repräsentativen Arbeitgeberbefragung - weisen auf überdurchschnittlich starke Rekrutierungsprobleme für diesen Beruf hin. Sie unterstützen jüngste Einschätzungen der OECD, die Deutschland als ein besonderes Beispiel für Fachkräftemangel im Erzieherberuf bezeichnet.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personalbedarf; Erzieher; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktforschung; Befragung