Die Wirksamkeit von Sozialkapital der Regionalentwicklung. Erprobung eines anwendungsorientierten Analysekonzepts am Beispiel des Modellvorhabens "Bioenergie-Regionen". - Elbe, Judith (Shaker, 2011)
Ziel ist die Entwicklung eines Sozialkapitalkonzepts, welches den Mehrwert von Akteursinteraktionen für die Reionalentwicklung als Ressource erfassbar, interpretierbar und über die Umsetzung in Handlungsempfehlungen zukünftig systematisch nutzbar macht. Um das zentrale Ziel der Entwicklung eines anwendungsorientierten Analysekonzepts zur Erfassung der Bedeutung von Akteursinteraktionen in Regionalentwicklungsprozessen erreichen zu können, musste die Aufarbeitung der theoretischen Grundlagen für Regionalentwicklung und Sozialkapital, eine Konzeptentwicklung in beiden Bereichen und eine Überprüfung der Konzepte in geeigneter Weise geleistet werden. Die zur Verfügung stehenden empirischen Daten aus den Bioenergie-Regionen ermöglichten es, das entwickelte Sozialkapitalkonzept umfangreich zu testen und seine Eignung als Analyseinstrument zu bestätigen. Auch konnte die Eignung der Konzepte für die Ableitung von handlungsrelevanten Empfehlungen bestätigt und eine kritische Diskussion der verwendeten Methoden durchgeführt werden. Damit wird innerhalb der Bogen von der Konzeptentwicklung über ein Analyseinstrumentarium bis zu dessen Erprobung und Herstellung des Anwendungsbezugs geschlagen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Planungsprozess; Netzwerkanalyse; Interaktion; Fallstudie; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Sozialkapital; Netzwerk; Erneuerbare Energie