Denkmalerfassung auf dem Lande. - Breuer, Tilmann (My University, 1982)
Allgemeiner Beitrag zur Denkmalerfassung auf dem Land. Der Autor beschreibt die sich darstellenden "Denkmaltypen". Nicht nur geschichtliche Zeugnisse wie Landbau und Landtechnik, Flurdenkmale wie Bildstöcke oder Flurkreuze, Land oder Landschaft als großflächiges Denkmal, sondern auch die Vielzahl der im Boden verborgenen Zeugnisse ländlicher Kultur gilt es zu sichten. Eine über das Zählen von Denkmalen hinausgehende Aufgabe der Denkmalpflege ist nach Meinung des Autors die Darstellung und Beschreibung verschiedener Grade der "Denkmaldichte". ka
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmalerfassung; Denkmaldichte; Flurdenkmal; Ländlicher Raum; Denkmalliste