Schallpegelmessungen zur Beurteilung von Lärmimmissionen im Rahmen der Bauleitplanung und der Genehmigungsverfahren nach dem Bundesimmissionsschutzgesetz. - Borgmann, R. (My University, 1983)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Durchführung von Schallpegelmessungen. Zunächst werden die Aufgaben der akustischen Messtechnik bei Problemen des Immissionsschutzes genannt. Durch Messungen feststellbar sind folgende Geräuscharten: Verkehrslärm jeglicher Art (Straße, Schiene, Flug, Wasser), Gewerbe- und Industrielärm, Gaststätten-, Freizeit-, Baustellenlärm. Anschließend werden die einzelnen Pegelarten sowie die Messverfahren beschrieben, Mittelungsverfahren nach DIN 45642, Takt-Maximalverfahren, Ermittlung von Fluglärm, bauakustische Messungen. Es werden Anregungen für die jeweils erforderlichen Messausrüstungen gegeben, eine Übersicht über lieferbare Mess- und Auswertegeräte ist beigefügt. Des weiteren wird dargestellt, welche Kombinationen von Mess- und Auswertegeräten möglich und sinnvoll sind, z.B. mobile Messeinheit, stationäre Messeinheit, Messsysteme mit mehreren Signal- Kanälen, automatische Lärm-Messstationen. DS
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Immission; Beurteilung; Schallpegel; Messung; Messmethode; Messgeräteausstattung; Bauleitplanung; Genehmigungsverfahren; Bundesimmissionsschutzgesetz