Menschengerechte Stadt. Aufforderung zur humanen und ökologischen Stadterneuerung. Tagung zu der Studie der Evangelischen Kirche in Deutschland, 1.-3. Februar 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Für die Berliner Kirche ist die Studie "Menschengerechte Stadt - Aufforderung zur humanen und ökologischen Stadterneuerung" der EKD von 1984 in besonderer Weise von Bedeutung, da sich die Synode der Landeskirche - auch angesichts der 750-Jahrfeier der Stadt Berlin - der Aufgabenstellung als Kirche in dieser Stadt, Kirche für die Stadt zu sein, annehmen will. Die dokumentierte Tagung ist von dieser Aufgabenstellung mitbestimmt gewesen, wollte aber darüber hinaus die Themen und Probleme diskutieren und benennen, die in Berlin in der kommenden Zeit von besonderer Wichtigkeit sind, und gemeinsame Verantwortlichkeit aller Beteiligten in Kirche und Gesellschaft herausfordern. Die ganze Diskussion zu dokumentieren, hätte den Rahmen dieses Heftes gesprengt. So ist die Wiedergabe auf die Statements zu Studie und Referat beschränkt worden. Die Ergebnisse der Arbeitsgruppen sind in die Erklärung zur Tagung eingeflossen. Im Anhang finden sich ausgewählte Pressestimmen zur Studie der EKD sowie Materialien zur Wohnkosten- und Einkommensentwicklung in Berlin (West). difu
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Städtebaukritik; Städtebauziel; Menschlichkeit; Ökologie; Wohnungswesen; Kirche; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnen