"Verbindungen herstellen"- der Aufnahmeprozess unter Berücksichtigung traumapädagogischer Aspekte. - Poschmann, Martina; Schmidt, Martina (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Das Eylarduswerk ist ein dezentraler Jugendhilfeverbund mit Hauptsitz in Bad Bentheim. Aufgrund steigender Zahlen traumatisierter Kinder und Jugendlicher in der stationären Jugendhilfe, nimmt der Ansatz der Traumapädagogik bereits seit mehreren Jahren einen zunehmenden Einfluss auf die Arbeit in den stationären und teilstationären Ju-gendhilfeformen des Eylarduswerkes. Parallel zur pädagogischen Arbeit wird ein hohes Augenmerk auf die fachliche Begleitung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gelegt, da diese als das Fundament des pädagogischen Handelns gesehen werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Stationäre Einrichtung; Aufnahmeverfahren; Wohngruppe; Traumatisierung; Traumapädagogik