Groß-Düsseldorf. Ein Beitrag zur ungebauten modernen Architektur in Deutschland. - Gierschner, Sabina (My University, 1988)
Die Großstadtentwicklung im Deutschland des 19. Jahrhunderts ist der Ausgangspunkt dieser Arbeit. In diesen Zusammenhang ist auch die Stadt Düsseldorf einzubinden. Sie ist mit ihrer schnellen städtischen und wirtschaftlichen Entwicklung kein Einzelfall, denn auch sie kann nur auf dem Hintergrund der gesamtdeutschen Entwicklung beurteilt werden. Die Industrialisierung hat nicht nur die Großstadt verändert, sondern sie ist überhaupt in Deutschland untrennbar verbunden mit der Verstädterung. Zunächst werden die dynamischen Zusammenhänge der Entwicklung der Zeit der Industrialisierung vorgestellt, um dann die Geschehnisse des Wandels Düsseldorfs zur Großstadt zu analysieren und darzustellen. Die Autorin stellt fest, daß für Düsseldorf seit Mitte des 19. Jahrhunderts die Industrie und die Stadtverwaltung Träger der Stadtgeschichte waren. Im Hauptteil der Arbeit werden ausführlich zwei städtebaulich-architektonische Wettbewerbe ("Groß-Düsseldorf", 1912, und der Rathaus-Wettbewerb, 1925) dargestellt. sg/difu
Keywords: Großstadt; Verstädterung; Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Architektur; Architekturwettbewerb; Bauprojekt; Rathaus; Hochhaus; Planungsgeschichte; Stadtplanung; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein