Innenentwicklung unserer Städte und Gemeinden. Dokumentation des Bayerischen Landeswettbewerbs 1986/87 in der Wettbewerbsreihe "Bürger, es geht um Deine Gemeinde". - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Thema des Wettbewerbs 1986/87 knüpft an das Motto des Landeswettbewerbs 1983/84 "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" an, weitet das Spektrum jedoch aus, indem es nicht nur die Erneuerung historischer Altstädte zum Gegenstand hat, sondern vielmehr auf den gesamten bebauten Ortsbereich anzuwenden ist. Ziel der Ausschreibung war es deshalb, die Leistungen der bayerischen Städte und Gemeinden bei der Bewältigung der angesprochenen Probleme in den innerörtlichen Bereichen einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen und somit Anreiz und Anregung für Gemeinden mit ähnlichen Aufgaben zu bieten. Dabei sollte auch das Bewußtsein für den Wert ortsgestalterischer und umweltorientierter Bürger gestärkt werden. Besonders in den vier eigens aufgeführten Leistungsbereichen der Wettbewerbsausschreibung waren die Leistungen der Gemeinden darzustellen: Die Weiterentwicklung der bebauten Bereiche, Verstärkung der naturräumlichen Zusammenhänge, umweltorientiertes Bauen sowie Verbesserung der Ortsgestalt. Der Band dokumentiert die Leistungen von der kleinsten Gemeinde bis zur Großstadt. difu
Keywords: Innenentwicklung; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Wohnumfeld; Stadtgrün; Landschaftspflege; Altstadtsanierung; Dorferneuerung; Ortsbildpflege; Umweltschutz; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb