Kommunaler Jugendplan. Rechtsgrundlagen, Methodik, Begriffserläuterungen, Bestandsaufnahme, Bedarfsermittlung, Ergebnisse, Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Angepaßt an die veränderte Rechtslage (Kinder- und Jugendhilfegesetz, Jugendförderungsgesetz) wird nach langjähriger Vorbereitung der erste Jugendplan der Stadt Koblenz vorgelegt. Die inhaltlichen Aussagen sind umfassend und auf dem Stand der heutigen Kenntnisse in der Jugendhilfe. Neben der Ermittlung von Bestand und Bedarf an Einrichtungen, Maßnahmen und Diensten werden die wichtigsten Folgerungen für eine mittelfristige Orientierung und die künftige Ausgestaltung der Jugendhilfeleistungen "Jugendarbeit", "Jugendsozialarbeit" und "Erzieherischer Kinder- und Jugendschutz" abgeleitet. Sie bilden auch die Grundlage für die Entwicklung mittelfristiger Rahmenkonzepte in den Teilbereichen Jugendverbands- und Jugendgruppenarbeit, Jugendkulturarbeit, in der offenen, mobilen und gemeinwesenbezogenen Jugendarbeit, in der Jugendsozialarbeit, der Prävention und für eine Weiterentwicklung der Zusammenarbeit mit der Schule. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Planungsauftrag; Planungskompetenz; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Methode; Betroffenenbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Partizipation; Befragung; Jugendhilfeplan; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Jugendschutz; Rahmenkonzept