Nutzenbewertung in der Raumplanung. Überblick und praktische Anleitung. - Klein, Reinhard (My University, 1978)
Nach einer einleitenden Begründung der Notwendigkeit einer Nutzenbewertung in der Raumplanung wird die Nutzenbewertung aufgrund der verschiedenen Modelle zum Planungsprozeß unter Prüfung der Planungspraxis mit Bezug auf die von W. Kirsch dargestellte Entscheidungsprozeßlehre in den gesamten Prozeß räumlicher Planung und Entscheidung eingebunden. Hierbei wird die raumplanerische Bewertung strikt in eine Kosten-Ertrags-Rechnung und eine Nutzenbewertung getrennt. Die folgende allgemein-theoretische, insbesondere werttheoretische Auseinandersetzung mit dem, was geschieht, wenn man bewertet, leitet über zur Diskussion einer Vielzahl existierender Bewertungsmethoden. An deren Ende bilden die Cost-Benefit-Analyse die Grundlage für die Kostenertragsrechnung und die Nutzwertanalyse für die Nutzenbewertung. Im Hinblick auf gesellschaftliche und raumplanerische Nutzenbewertung wird für die Nutzwertanalyse hiernach ausführlich ein neu entwickeltes Verfahren besprochen, das im wesentlichen durch Einsatz von Bewertungskonferenzen und Delphi-Methode deren Intersubjektivität ermöglicht. Eine intensive Behandlung bislang offener methodischer Probleme zur Nutzwertanalyse sowie denkbarer Rückwirkungen auf Bestandsaufnahme, Alternativentwicklung, Information und Demokratisierung der Planung schließt die Arbeit ab. bg/difu
Keywords: Nutzenbewertung; Entscheidungsprozess; Planungstheorie; Raumplanung; Theorie; Methode