Breitere Straßenbahnen für größeres Verkehrsaufkommen. Bremen beschafft neue Fahrzeuge des Typs Flexity Classic. - Drechsler, Georg; Hesse, Andreas (Alba, 2006)
Die Bremer Straßenbahn AG (BSAG) setzt derzeit 120 Straßenbahnzüge ein. 77 achtachsige Niederflurgelenktriebwagen GT8N sowie 43 hochflurige Gelenkzüge GT4/GB4 aus den 70er-Jahren. Die vorgesehene Ersatzbeschaffung umfasst 43 Fahrzeuge. Davon sind zurzeit 20 fest bestellt, für 23 weitere besteht eine Option. Durch die künftige Netzerweiterung wird sich der Bedarf nochmals um sechs bis acht Fahrzeuge erhöhen. Für die Ersatzbeschaffung ist ein Fahrzeug mit höherer Kapazität als die bisherigen Züge erforderlich. Es fiel der Entschluss, künftig ein Fahrzeug mit gleicher Länge, aber einer größeren Breite, nämlich 2,65 m anstelle der bisher in Bremen üblichen 2,30 m Breite, einzusetzen. Durch diese Maßnahme erhöht sich die Fahrzeugkapazität um rund 30 Prozent. difu

At present the public transport company of Bremen (BSAG) operates a fleet of 120 trams: 77 eight-axial, low-floor (articulated) streetcars GT8N as well as 43 articulated tramway sets GT4/GB4, which are built in the 1970th years, consisting of four-axial trainsets and four-axial trailers. The scheduled replacement investments contain 43 streetcars, 20 are ordered at present, for further 23 streetcars it exists a purchase option. By the future expansion of the light-rail system the need will increase around six to eight streetcars again. The investment activities demand a higher capacity of transporting than the previous streetcars. The conclusion of these necessities is the future employment of streetcars with the same length but a larger breadth, namely 2.65 meters instead of till now 2.30 meters. According to this, the vehicle capacity increases by about 30 percent. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Straßenbahn; Attraktivität; Design; Produktbeschreibung; Fahrgastaufkommen; Fahrzeugtechnik; Fahrkomfort; Kundenorientierung; Kapazitätserweiterung