Die Anwendung der Computertechnologie in der Landschaftsplanung. - Steinitz, Carl (My University, 1983)
Das Papier fasst 15 Jahre Erfahrung in der Anwendung der Computertechnologie für die Landschaftsplanung zusammen. Vier Phasen werden beschrieben. Die erste ist charakterisiert durch den Gebrauch computerfremder Methoden und Produkte. Die zweite Phase führt einige gut ausgearbeitete qualitative und quantitative Analysemethoden ein. Die dritte beinhaltet verbesserte Modelle, prognostische Methoden und Simulationsmethoden. Die vierte Phase ist - mit der Einführung benutzerfreundlicher Systeme - gekennzeichnet durch weitverbreiteten dezentralen Computergebrauch und wachsende Flexibilität in Planungs- und Entwurfsmethoden. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; EDV; Computerkarte; Analysemethode; Prognose; Simulation; Landschaftsplanung; Erfahrungsbericht