Sofia after 1989: new reality of residential development. Sofia nach 1989: eine neue Realität der Wohnbebauung. - Dandolova, Iskra (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2014)
In der Arbeit werden die neue Wohnrealität in Sofia nach 1989 sowie die tendenzielle Entwicklung des urbanen Raums in Bezug auf Wohngebiete erörtert. Es wird argumentiert, dass die Veränderungen der urbanen Realität beträchtlich sind und nicht nur einen Einfluss auf die sozialen Strukturen, sondern, aufgrund des Wohnraums, auch auf die territoriale Unterteilung haben. Es ist offenkundig, dass Sofia viel öffentliche Fläche verloren und sich räumlich ausgedehnt hat. Ein Teil des urbanen Zersiedelungsgebiets Sofias wird in Wohnfläche mit höchster Lebensqualität umgewandelt. Die relativ heterogenen Wohnsiedlungen der sozialistischen Stadt werden nun vorwiegend zu homogenen Anlagen umgebaut. Die Fragmentierung und Segregation zwischen dem Stadtzentrum, den innerstädtischen Gebieten und den städtischen Vororten verändern die soziale Schichtung der Gesellschaft auf drastische Weise. Eine begrenzte Anzahl an Studien befasst sich mit der sich wandelnden Situation und nur wenige Forschungsarbeiten unternehmen den Versuch, dieses Phänomen zu erklären. Der Artikel weist, basierend auf qualitativen und quantitativen Daten und Informationen, welche zwischen 2005 und 2010 für ein Sonderprojekt gesammelt wurden, auf mögliche Gründe für diese neue Wohnrealität hin und unternimmt den Versuch, einige Visionen für das Wohnen der Zukunft im postsozialistischen Sofia darzulegen.

In this article is discussed the new reality of residing in Sofia after 1989 and the tendencies of development of the urban territory concerning housing areas. It is argue that the transformations of the urban reality are significant and they concern the social structure as well as its' territorial partition through housing space. It is clear that Sofia lost great quantity of public spaces and got larger. A part of the Sofia urban sprawl is converted to high quality place of residing. The relatively heterogeneous housing communities of the socialist city now are predominantly transformed to homogeneous ones. Fragmentation and segregation between city centre, inner city urban territories and outskirts are changing dramatically the social stratification of the society. There are limited number of studies presenting the changing situation and few research temptations to explain the phenomena. Using qualitative and quantitative data and information, collected between 2005-2010 for a special project, the article suggest reasons for this new reality of residing and try to emphasize some future visions for the housing in post-socialist Sofia.
Keywords: Großstadt; Sozialwandel; Wohngebiet; Wohnsiedlung; Wohnungsbau; Sozialräumliche Gliederung; Postsozialismus; Transformation