Methoden für die Beurteilung umweltschonender Bewirtschaftungstechniken in der Landwirtschaft. Instrumente zur Beurteilung der Umweltwirkung von umweltgerechter Landwirtschaft. - Keller, Lukas (My University, 1990)
Umweltbelastungen als Folge eigener Bewirtschaftung sind für den Landwirt häufig schwierig zu erkennen. Es fehlen dafür notwendige und praktische Instrumente zur Selbstkontrolle. Das führt in der momentanen Situation zu Unsicherheiten in der Beurteilung, ob ein landwirtschaftliches Produktionsverfahren umweltschonend sei oder nicht. In der Praxis bestehen heute zahlreiche alternative und operable Ansätze in Form von Richtlinien oder Empfehlungen für umweltschonende Landwirtschaft. Jetzt ist eine übergeordnete Bewertungsmethode erforderlich, die die Umweltwirkung dieser zahlreichen alternativen Lösungsansätze einheitlich mißt und bewertet. Der im Rahmen dieser Machbarkeitsstudie gewählte Ansatz zur Entwicklung der Bewertungsmethode basiert auf dem Indikatorprinzip. Es werden auf der einen Seite Umweltindikatoren und auf der anderen Seite Verhaltensindikatoren herangezogen, um eine gesuchte Information über die Bodenbeschaffenheit zu erhalten. st/difu
Keywords: Landtechnik; Bewertungsmethode; Bodenanalyse; Umweltverträglichkeit; Indikator; Umweltindikator; Düngung; Betriebsvergleich; Erhebung; Ökologische Landwirtschaft; Bodenbeschaffenheit; Pflanzenschutzmittel