Eisenbahninfrastruktur in regionaler Hand. Wege zu einer schnellen Realisierung von Netzerweiterungen in städtischen Ballungsräumen. - Arnold, Wolfgang; Koch, Günter (DVV Media Group, 2016)
Konzepte und Planungen für regionale Eisenbahninfrastrukturen müssen neu gedacht werden, um auch künftig konkurrenzfähig umgesetzt werden zu können. In dem Beitrag werden Beispiele aus der Region Neckar-Alb sowie Stuttgart vorgestellt.
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Schienenpersonenverkehr; Regionalisierung; Verdichtungsraum; Stadtumland; S-Bahnverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Fallbeispiel