Perspektiven der Regionalentwicklung und Innovationsstrategien. Dokumentation zur Ringvorlesung "Perspektiven der Regionalentwicklung und Innovationsstrategien in Mecklenburg-Vorpommern" an der Universität Rostock Wintersemester 2006/2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In sieben Vorlesungen wird aus unterschiedlicher Perspektive gefragt, wie eine zukunftsorientierte Entwicklungs- und Innovationsstrategie für Mecklenburg-Vorpommern aussehen könnte. Wissenschaftler, Politiker, Praktiker und Unternehmer referieren über Netzwerke und Innovationspotenziale, Strukturpolitik und Beschäftigungsmöglichkeiten, die unternehmerische Selbstständigkeit als Zukunftsoption für Studierende, die Finanzierung von Innovationen, darin vor allem ein Blick auf die Rolle des Mittelstands, die Zukunftsregion Mecklenburg-Vorpommern. Zum Zwecke des Vergleichs wird die Wissensvernetzung in der Metropolregion Hannover vorgestellt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Raumentwicklung; Regionalwirtschaft; Standort; Strukturpolitik; Finanzierung; Arbeit; Innovation; Hochschule; Unternehmen; Selbständiger; Zukunftsregion; Innovationsförderung; Innovationspolitik; Wissensregion; Vernetzung