Der Städtische Raum in Frankreich und in der Bundesrepublik. L'espace urbain en France et en Republique federal d'Allemagne.. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die deutsch-französische Schulbuchkommission hat sich im Laufe der Jahre 1984 bis 1986 mit dem städtischen Raum in Frankreich und in der Bundesrepublik Deutschland befaßt. Dabei wurde immer wieder die Vielfalt der Gemeinsamkeiten, aber auch die unübersehbaren Unterschiede in der Stadtentwicklung und der Stadtstruktur beider Länder deutlich. Diese Tatsache führte zu dem Entschluß, den Band herauszugeben. Er enthält zunächst eine Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede des städtischen Raumes in Frankreich und in der Bundesrepublik. Danach folgen die deutschen und französischen Schulbuchanalysen sowie ein umfangreicher Teil mit fachwissenschaftlichen Beiträgen aus dem Bereich des französischen und deutschen Städtewesens. Die anschließenden Empfehlungen enthalten von beiden Mitgliederländern verabschiedete Anregungen zur Darstellung des Themas im Geographieunterricht beider Länder. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Verdichtungsraum; Bevölkerung; Stadterneuerung; Stadtzentrum; Geographie