Leitbild für die Stadtentwicklung Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Leitbild für die Stadtentwicklung Frankfurt am Main will kein Gesamt-Stadtleitbild sein, sondern das Leitbild für die Arbeit des Stadtplanungsamtes für die Stadtentwicklung und damit auch nach innen und nach außen formuliertes wirksames Rollenverständnis des Amtes. Das im Amt entwickelte Leitbild visualisiert und formuliert die in interdisziplinärer Zusammenarbeit entwickelten Antworten auf für die zukünftige Stadtentwicklungsplanung des Amtes bedeutsame Fragestellungen etwa der ökonomischen und demographischen Rahmenbedingungen und vermittelt eine über den kurz- und mittelfristigen Zeitrahmen hinweg reichende textliche und grafische Vorstellung aus dem Zuständigkeitsbereich des Stadtplanungsamtes zur zukünftigen Frankfurter Stadtentwicklung für die Handlungsfelder: qualitätsvolle Innenentwicklung, städtisches Wohnen, Stärkung der Stadtteile, Entwicklung einer stadtverträglichen Mobilität, partnerschaftlich Kooperation mit der Region und Pflege der Baukultur. Das Leitbild beinhaltet für seine Realisierung handungsrelevante Aspekte, wie räumliche und zeitliche Prämissen, die bevorzugten Herangehensweisen sowie eine Auswahl planerisch umzusetzender Projekte und beispielhafter Planungen im Sinne von Pilotprojekten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Leitbild; Stadtplanungsamt; Stadterneuerung; Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnen; Kooperation; Freiraumplanung; Stadtentwicklungspolitik; Baukultur; Stadtkultur