Ausländerextremismus in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In dem Bericht werden die im Land Berlin festgestellten extremistischen oder sicherheitsgefährdenden Bestrebungen einiger ausländischer Gruppen oder Organisationen dargestellt, denen ca. 0,7% der 406.000 in der Stadt lebenden Ausländer angehören. Dazu gehören die islamisch-extremistischen Araber-/Palästinenser-Organisationen sowie andere gewaltorientierte palästinensische Gruppen, die gewaltorientierte Arbeiterpartei Kurdistans (PKK), staatsterroristische und nachrichtendienstliche Aktivitäten des Iran sowie sonstige sicherheitsgefährdende und extremistische Bestrebungen von Iranern und gewaltorientierten linksextremistischen türkischen Gruppen und Organisationen. Zum besseren Verständnis der Hintergründe der islamisch-extremistischer Bestrebungen wird in einem Sonderteil die Geschichte, Entwicklung und aktuelle Situation der Muslimbruderschaft in der BRD und Berlin dargestellt. Abschließend wird das möglicherweise aus dem Konflikt zwischen den Volksgruppen des ehemaligen Jugoslawien erwachsende Gefährdungspotential skizziert. ha/difu
Keywords: Ausländer; Gefahrenabwehr; Organisationsstruktur; Geschichte; Zivilschutz; Extremismus; Sicherheitsgefährdung; Nationalismus; Rechtsextremismus; Linksextremismus; Religionsgemeinschaft; Extreme Organisation; Entwicklung; Zielsetzung; Innere Sicherheit; Verfassungsschutz