Bodenpolitik als Instrument der strategischen Transformation. Eine Annäherung. - Finkenberger, Isabel Maria (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2019)
Die Autorin befasst sich mit dem Thema des Flächenverbrauchs und fragt, welche Rolle die Planung bei dem als notwendig erachteten Wechsel hin zu einer nachhaltigen (Stadtplanungs-) Politik spielen sollte. Ihr Text erörtert das Dilemma zwischen Wunsch und Wirklichkeit und zeigt beispielhaft auf, wie eine mögliche Transformationsstrategie aussehen könnte, die alternative Lebens- und Handlungspraxen ermöglicht.
Keywords: Stadtentwicklung; Bodenpolitik; Flächenverbrauch; Planungsinstrument; Transformation; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Zwischenstadt; Kleinstadt; Gemengelage; Leitbild; Gartenstadt; Landschaft; Räumliche Identität; Wohnort