Siedlung und Landschaft in ihren Wechselbeziehungen. - Wortmann, Wilhelm; Braune, Arnold (My University, 1977)
Anhand ausgewählter Beispiele des von Unterweser und Jade bestimmten nordwestdeutschen Raumes werden die Beziehungen zwischen Landschaft und Siedlungsform dargestellt. Neben der Entstehung einzelner Orte und Dörfer werden insbesondere die Stadtneugründungen des 19. Jahrhunderts, Bremerhaven und Wilhelmshaven, beschrieben und ihre Entwicklung bis heute dargestellt. gk/difu
Keywords: Siedlung; Landschaft; Stadtgründung; Siedlungsgeographie