Sicherheitsprobleme des Radverkehrs psychologisch betrachtet. - Ketterer, Werner (My University, 1990)
In dieser Arbeit werden ausgehend von einer psychologischen Perspektive die Sicherheitsprobleme des Radverkehrs vor allem im Zusammenhang mit der Gestaltung des Verkehrsraumes betrachtet. Beginnend mit einer Darstellung der Entwicklung und der Sicherheitssituation des Radverkehrs wird anschließend der theoretische Rahmen für die Arbeit abgesteckt. Die Bestimmung der Verkehrssicherheit und Erkenntnisse der psychologischen Risikoforschung bilden den Schwerpunkt in diesem Kapitel. Die Basis für den empirischen Teil dieser Untersuchung bilden die Auswertungen von Videoaufnahmen des Fahrverhaltens von Radfahrern beim Geradeaus-, Links- und Rechtsabbiegen. Das Ergebnis zeigt, daß selbst geringfügige Unterschiede in der Kreuzungsgestaltung einen großen Einfluß auf das Verhalten der Radfahrer haben. gb/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Straßengestaltung; Untersuchung; Individualverkehr; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie