Die Stadt. Menschen, Häuser, Plätze. Eine Kulturgeschichte. - Eine Sozial- und Architekturgeschichte; Untertitel des Rückentitels. - Girouard, Mark (My University, 1987)
Das Buch behandelt Städte der westlichen Welt vom Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert und untersucht, welche Vorgänge die Menschen in die Städte zogen und wie sie nach außen auf den Raum und die Baulichkeiten wirkten, die zu ihrer Versorgung entstanden. Das Interesse des Autors, der jahrelang "Streifzüge" durch Städte in aller Welt unternahm, gilt dabei nicht nur der Frage, wer wann ein Gebäude erbaute, sondern auch warum es errichtet wurde. Die Auswahl der behandelten Städte orientiert sich an dem Kriterium, welche Stadt zu ihrer Zeit eine Starrolle gespielt hat. In den drei Abschnitten "Wiedergeburt", "Triumph" und "Explosion" der Stadt wird unter Berücksichtigung ökonomischer, kultureller und kirchlicher Faktoren versucht, dem Leser eine Vorstellung zu vermitteln, wie es sich etwa im Brügge des 15. oder im Manchester des 19. Jahrhunderts leben ließ. Zahlreiche Bilder, Fotos und Skizzen illustrieren den Text. gwo/difu
Keywords: Stadt; Stadtbild; Stadtentwicklung; Architektur; Architekturgeschichte; Städtebau; Sozialgeschichte; Kulturgeschichte; Stadtplanung; Bebauung; Kultur; Stadtsoziologie; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte