Raumplanung in der Bundesrepublik Deutschland und in der Republik Polen. Unter Berücksichtigung der raumplanungsrelevanten staats- und verwaltungsorganisationsrechtlichen Strukturen beider Staaten. - Mayer, Christoph (Lehmanns Media, 2012)
Die Arbeit stellt zunächst den untersuchungsspezifischen rechtlichen Raumplanungsbegriff in Abgrenzung zu Raumplanungsbegriffen anderer wissenschaftlicher Disziplinen dar. Ausgehend hiervon werden die Grundlagen des deutschen sowie des polnischen Raumplanungssystems einschließlich der jeweiligen Raumplanungsinstrumente aus rechtsvergleichender Perspektive erläutert. Vor diesem Hintergrund richtet sich das Buch nicht nur an raumplanungsrechtlich interessierte Rechtskundige, sondern ist gerade auch für diejenigen Wirtschaftsteilnehmer von Interesse, die sich im grenzüberschreitenden deutsch-polnischen Wirtschaftsverkehr raumplanungsrechtlichen Fragestellungen gegenübersehen.
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsrecht; Rechtsvergleich; Planungssystem; Staatsaufbau; Verwaltungsorganisation; Föderalismus; Planungsinstrument; Landesplanung; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Verwaltungshandeln; Grenzraum; Wirtschaftsrecht; Raumordnungsplan; Baugesetzbuch (BauGB)