Transformations of formal housing. (Bauliche Veränderungen im Massenwohnungsbau.) - Greger, Otto; Steinberg, Florian (My University, 1988)
Uniformität und Mangel an Flexibilität der modernen Massenwohnsiedlungen führten zu massiven sozialen Konflikten und zu Vernachlässigung und Zerstörung der Bausubstanz. Einige dieser Siedlungen wurden radikal durch Sprengung beseitigt. Die low-cost-Siedlungen in den Entwicklungsländern erfahren im Laufe der Jahre zahlreiche Veränderungen, die als illegaler Akt betrachtet werden, in den meisten Fällen aber geduldet werden. Diese Veränderungen, die zufällig und chaotisch erscheinen, sind in Wahrheit eine Reaktion der Bewohner auf ihre Wohnsituation und ein Versuch, ihre Bedürfnisse mit den ihnen zustehenden Mitteln zu erfüllen. Beispiele aus Kairo, Neu Delhi und Hong Kong sind dargestellt. Architektur des Unfertigen ist ein Baumodell, in dem der Nutzer an der Gestaltung seines Wohnraumes und Wohnumfelds aktiv beteiligt wird. Der Artikel berichtet über zwei Beispiele aus Dänemark und Österreich. (na)
Keywords: Wohnhochhaus; Wartung; Sprengung; Erweiterung; Fassadengestaltung; Nutzerbeteiligung; Planungsprozess; Wohnraum; Wohnumfeld; Demonstrativbau; Massenwohnungsbau; Uniformität; Wohnblock; Vandalismus; Veränderung; Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße