Probleme regionaler Güterfernverkehrsprognosen. - Becker, Josef; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1972)
In der Arbeit wird angenommen, daß eine Untersuchungsregion, etwa in der Größe eines Bundeslandes, vorgegeben ist. Nach einer Übersicht über die grundlegenden Prognoseverfahren werden die Möglichkeiten zur Prognose des Verkehrsaufkommens und der Verkehrsverteilung untersucht. Zur Abschätzung der Konsistenz einzelner Vorausschätzungen wurde eine multiple Regressionsanalyse empirisch durchgeführt. Besonderes Gewicht wurde zudem auf eine umfassende empirische Analyse mehrerer Modelle zur Erklärung der Verkehrsverteilung gelegt. Das umfangreiche Datenmaterial wurde mit Hilfe der EDV verarbeitet; der Test erstreckte sich auf drei Verteilungsmodelle für 6 Gütergruppen über 6 Zeiträume, d. h. es wurden 108 Tests von Verkehrsverteilungen auf der Grundlage von Verflechtungsmatrizen zwischen 45 Verkehrsbezirken, das entspricht jeweils 2 025 Relationen, analysiert.
Keywords: Güterfernverkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsverteilung; Verkehr; Methode; Wirtschaft