Le role du lotissement dans le processus d'urbanisation. L'exemple rennais. - Phlipponneau, Michel (My University, 1979)
Der Beitrag beschreibt die Siedlungsentwicklung des Raumes von Rennes seit dem Ende des 19. Jh. Insbesondere nach dem ersten Weltkrieg entstanden ausgedehnte Einfamilienhausgebiete, die damals noch weitgehend privat erschlossen wurden. Das städtische Wachstum nach dem 2. Weltkrieg ist gekennzeichnet durch das Vorherrschen großer kollektiver Wohnbauten in den außenliegenden Trabantenstädten. Seit 1960 gewinnen aufgrund der neuen Rechtsgrundlagen die kommunalen Siedlungen an Bedeutung, weil in ihnen nicht nur die von der Bevölkerung gewünschten Möglichkeiten individuellen Wohnens angeboten werden, sondern auch eine sparsamere Nutzung des Bodens erreicht wird. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Wohnen; Verstädterung; Siedlung; Siedlungsplanung; Wohndichte; Sozialer Wohnungsbau